» » Отцовская любовь гораздо важнее материнской
Информация к новости
  • Просмотров: 676
  • Автор: gavron
  • Дата: 13 июля 2012
13 июля 2012

Отцовская любовь гораздо важнее материнской

Категория: Семья

Отцовская любовь гораздо важнее материнской


Нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен. По мнению исследователей из Университета Коннектикута (США), отцовская любовь играет в формировании личности растущего ребёнка едва ли не бóльшую роль, чем материнская.


Психологи выполнили анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания или вообще отторжение детей родителями. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем по 10 тыс. человек, различных по полу и этнической принадлежности. Интуитивно каждый понимает, что ребёнок, заброшенный родителями, может вырасти неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём такой характер останется у человека до конца его дней, что, естественно, затруднит ему жизнь в социуме. Психологические исследования на эту тему выполняются относительно просто: личностные характеристики сопоставляются с семейной историей.

Любопытно другое: оказывается, на физическую боль и боль эмоциональную, возникающую из-за родительского невнимания, реагируют одни и те же участки мозга. Поскольку эмоциональную боль можно подавить, она будет тлеть годами, и последствия этого окажутся тяжелы и почти неисправимы. Когда же психологи попробовали оценить, кто из родителей важнее, оказалось, что нехватку отцовской любви ребёнок переживает тяжелее, чем материнское невнимание. К такому выводу пришли авторы более чем 500 работ; следует опять напомнить, что ни пол, ни культурные различия на такой перекос в сторону отцовской любви не влияли. В переводе на практический, семейный язык это означает, что отец не должен увлекаться «мужскими» методами воспитания, то есть строгостью, суровостью, немногословностью и т. п., если, конечно, он не хочет превратить ребёнка в морального урода.

Что же до причин того, почему отцовская любовь оказывается для ребёнка важнее, то психологи указывают тут на социальный статус родителей. Мужчина считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает бóльшим авторитетом — это общая черта множества культур и народов. Ребёнок понимает важность личности отца, и отцовская любовь становится более желанной, как любовь более могущественного и сильного. Однако это пока что не более чем гипотеза, которая требует подтверждения — например, в исследовании культур, где и общественное, и внутрисемейное положение женщины не ниже, чем у мужчины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Архив новостей

Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Май 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
^