» » Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?
Информация к новости
  • Просмотров: 1590
  • Автор: gavron
  • Дата: 6 мая 2010
6 мая 2010

Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?

Категория: Работа

Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?


Недавно я начал собственный бизнес, и у меня больше нет начальника. Подводя итог своей жизнедеятельности в качестве наемного работника, хочу поделиться накопленным за почти 15-летнюю карьеру опытом общения с разными видами руководителей. Надеюсь, что мои наблюдения окажутся полезными при выборе тактики общения со своими руководителями и в момент выбора начальника при перехода на ту или иную работу.


Итак, я работал в качестве рядового сотрудника или менеджера среднего звена без малого 15 лет. За это время у меня было 5 начальников, под руководством каждого из которых я работал более полугода. Все они, безусловно, достойны уважения и отвечали первичным критериям отбора — были порядочны, честны, образованы и достаточно хорошо знали то дело, которым они занимались. У всех, безусловно, было чему поучиться. Ниже на я попытаюсь нарисовать собирательные типажи руководителей, с которыми мне приходилось работать, и выскажу свои соображения о том, как именно нужно добиваться максимального результата с тем или иным типом руководителей и как решить, какой тип руководителя Вам подходит.

1. «Бугор»


«Бугор», или «бригадир» — это начальник, руководящий своими подчиненными по принципу «делай, как я», т.е. на своем личном примере. Как правило, «бугор» — это самый лучший работник коллектива, которого за заслуги выдвинули на руководящую работу, поэтому выполняет работу в качестве боевой единицы он действительно лучше всех и всегда может дать профессиональный совет, как и что надо сделать лучше. Правда, собственно навыки управления у него могут быть менее развиты — контролировать выполнение задач для него гораздо менее интересно, чем самому из выполнять.

«Бугор» в качестве руководителя лучше всего подходит для студентов, начинающих карьеру с чистого листа, т.е. тем, у кого еще нет собственных навыков работы. Если студент будет работать в постоянном контакте с «бугром», он может за короткий срок перенять его навыки и подход к делу, т.е. сделаться профессионалом. Такой человек потом может долго делать общее дело вместе с «бугром»-наставником. Если же к «бугру» придет человек с устоявшимися методами работы, общего языка они могут не найти из-за различия в этих самых методах работы.

Мотивация к работе у «бугра» такова: получать удовлетворение от результатов работы и/или рабочего процесса и быть лидером. Поэтому, чтобы заслужить уважение у «бугра» надо:

а. работать с энтузиазмом и достигать в работе положительных результатов
б. выполнять совместную работу, вместе разбираться в чем-то непонятном
в. задавать как можно больше вопросов по делу, чтобы и самому поучиться, и дать «бугру» почувствовать свой профессионализм и крутизну

«Формалист»


«Формалист» — руководитель, решающий все вопросы в соответствии с писанными и неписанными правилами и процедурами, существующими в компании. «Формалист» никогда не сделает ни одной работы, которая, по его мнению, выходит за пределы зоны ответственности его подразделения. Однако, для него любой утвержденный план работ «отливается в граните», и он будет требовать от вас неукоснительного его выполнения и строго спросит с Вас, даже если у Вас были веские причины чего-то не успеть сделать. Для формалиста буква закона часто превалирует над духом, или другими словами, правила — над здравым смыслом, а вовремя написанный отчет важнее изобретения. Тем не менее, в любой крупной компании на определенных должностях должны работать такие формалисты, т.к. они упорядочивают жизнь компании и не дают ей развалиться.

Основная мотивация у «формалиста» — сделать так, чтобы все работало по инструкциям и процедурам. «Формалист» доволен свой работой, когда в отчете о работе его подразделения каждый пункт заканчивается фразой «выполнено в срок»

Работать у «формалиста» лучше всего тем, для кого важна стабильность в работе. Если вы будете выполнять все, что написано у Вас в служебных инструкциях и планах работ — за «формалистом» можно чувствовать себя, как за каменной стеной, а он будет продвигать Вас как ценного работника.

«Карьерист»


«Карьерист» — руководитель, основной мотивацией которого в работе является продвижение по служебной лестнице. Самое главное для него в работе — хорошо пропиарить результаты работы своего подразделения и себя лично. Собственно результаты для него отходят на второй план. «Карьерист» имеет хороший кругозор и обладает достаточным умом, чтобы понимать, как именно можно представить результаты своей деятельности в наиболее выгодном свете. От также является очень приятным человеком и не стесняется высказывать высшему руководству свои идеи, за счет чего всегда имеет положительную карму.

«Карьерист» в качестве руководителя удобен, если у Вас нет повышенного чувства ответственности и профессиональной гордости. Если же у Вы в своей работе будете регулярно генерировать поводы для пиара, и если Вы будете полностью лояльны к «карьеристу» и он почувствует в Вас своего человека — Ваша ценность в его глазах многократно возрастет, и вы проследуете по служебной лестнице вслед за «карьеристом».

«Авторитет»


«Авторитет» — руководитель, который более всего печется о своем авторитете среди окружающих. Обычно это — человек в годах, который когда-то достиг многого. Он очень любит давать советы и считает себя большим специалистом по широкому кругу вопросов (и многие с этим соглашаются, т.к. «авторитет» обладает определенной харизмой). К подчиненным он относится по-отечески или даже по-барски — т.е. любит их поощрять, но при этом жестко контролирует (не только по результатам, но и по действиям) и очень не любит, когда они выходят из-под его влияния.

Основная мотивация в работе у «авторитета» — чувствовать, что он имеет почет, славу и всеобщее признание. Если Вы будете проявлять знаки признания ему и не будете показывать свою самостоятельность — будете у него в фаворе.

Работать у «авторитета» хорошо тем, кто подпал под влияние его харизмы. Также неплохо себя чувствуют халявщики, завоевавшие тем или иным способом (часто — лестью) доверие авторитета, что позволяет им безбедно жить. на его хлебах.

«Перфекционист»


«Перфекционист» — хороший руководитель. Именно такое мнение у Вас сложится в первые месяцы работы у него, когда Вы будете удивлены, как много он Вам уделяет внимания, как часто и продуктивно он с Вами обсуждает Вашу текущую деятельность, как вдумчиво он читает написанные Вами документы и какие ценные советы он дает по их прочтению. Правда, со временем Вам начнет несколько докучать подобное внимание и захочется большей самостоятельности. К тому же Вы заметите, что столь пристальное внимание руководителя к деятельности его сотрудников приводит к тому, что большая часть времени вы и ваши коллеги не работает, а обсуждает, как надо работать. И хоть в результате продукт деятельности вашего подразделения и получается первоклассный, но производится он так медленно, что другие успевают объехать вас на кривой козе.

Основная мотивация в работе «перфекциониста» — делать все лучше всех. Если Вы хотите завоевать доверие у «перфекциониста» — примите стиль его работы, т.е. делайте всю работу так, чтобы она ему понравилась.

Работать у «перфекциониста» хорошо студентам и вообще всем тем, кто хочет большую часть времени на работе учиться, а не работать, а также людям без особых амбиций.

Заключение

Хотелось бы завершить этот опус моей любимой фразой Жванецкого об идеальном руководителе: «когда мы добьемся, что руководитель, специалист и интеллигент будет один и тот же человек, мы постараемся, чтоб он нам сказал: «Спасибо, ребята!»».

Источник: http://habrahabr.ru/

Метки к статье: начальник, работа, выбор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Архив новостей

Февраль 2019 (3)
Октябрь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Май 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
^