» » Определить обман становится всё труднее
Информация к новости
  • Просмотров: 785
  • Автор: gavron
  • Дата: 25 февраля 2013
25 февраля 2013

Определить обман становится всё труднее

Категория: Новости

Определить обман становится всё труднее


Новое исследование Northwestern University показывает, что искусство обмана более доступно, чем считалось ранее, его можно совершенствовать, потратив определённые усилия на теоретическую и практическую подготовку.


В предыдущих исследованиях выяснилось, что при попытке солгать люди обычно тратят больше времени и делают больше ошибок, чем говоря правду, поскольку им приходится держать оба противоречивых ответа в голове и подавлять честный ответ. Соответственно, целью настоящего исследования было: выяснить, можно ли научиться лгать с большим автоматизмом и меньшими затратами усилий.

Исследование может быть полезным в работе правоохранительных органов и использовании детектора лжи, позволяя эффективней бороться с обманом в более реалистичных ситуациях.

Учёные обнаружили, что один только теоретический инструктаж помогает значительно сократить время реакции, связанное с лживыми ответами.

Участники исследования были разбиты на две группы. Контрольной группе – группе инструктажа – рекомендовали ускорить ложь и делать меньше ошибок, но не дали времени на подготовку лживых ответов. Вторая группа – учебная – прошла практическую подготовку в ускорении лживых ответов, и, кроме того, ей дали время на подготовку. В результате, в учебной группе, на практике совершенствовавшей свои навыки, различия между лживым и правдивым ответами были полностью устранены.

«Мы обнаружили, что научиться лгать легче, чем считалось, и после целенаправленных практических занятий уровень подготовки меняется», - сказал Сяоцин Ху, ведущий автор исследования и докторант кафедры психологии Northwestern University.

Удивительно то, что даже в группе инструктажа участники, которым не дали времени на подготовку, а только порекомендовали ускорить ответы и делать меньше ошибок, смогли значительно уменьшить время ответной реакции для лживого ответа.

«Это было действительно неожиданным, поскольку свидетельствует о значительной гибкости людей. Узнав, что от них ожидается, они не хотят быть разоблачёнными», - сказал Ху, отметив, что результаты могут помочь в борьбе с преступностью.

«В реальной жизни между преступлением и допросом обычно существует временной промежуток. У большинства людей появляется возможность подготовиться и попрактиковаться в обмане до проведения допроса». Тем не менее, в предыдущих подобных исследованиях участникам обычно давали очень мало времени для подготовки.

Тесты на детекторе лжи чаще всего основаны на физиологических реакциях. Ху планирует следующее исследование, которое обязательно должно будет ответить на вопрос, приводит ли дополнительная подготовка не только к изменениям в поведении, изученным в данной работе, но также и к физиологическим изменениям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Архив новостей

Октябрь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Май 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
^