» » Четверть века в добровольной эмиграции
Информация к новости
  • Просмотров: 968
  • Автор: Prorok
  • Дата: 24 февраля 2019
24 февраля 2019

Четверть века в добровольной эмиграции

Категория: Главная

Я из того поколения, которое покинуло Родину в критический период блокады, в отсутствие электричества, отопления, газа, когда люди в наспех сколоченных буржуйках в своих квартирах, сжигали книги, мебель, паркет - всё-всё, что могло в процессе горения выделить хоть какое-то тепло. Две холодные тёмные зимы вытолкнули на чужбину и меня.
В 90-е самым массовым направлением "побега" была Россия. Но Россию я тоже считал родной - мы же все тогда были родом из СССР. Спустя десятилетия, анализируя развал империи в поисках виновных или причин краха системы, я обвиняю мистера первого президента. Горбачёв слишком резко открыл десятилетиями плотно перекрытые шлюзы политических и экономических свобод - народ от избытка кислорода потерял чувство реальности, когда люди, в своём абсолютном большинстве живущие на одну зарплату, вдруг получили возможность в банках получать многомиллионные кредиты НАЛИЧКОЙ! У нас в стране что, в одночасье перевелись все финансисты? Некому было сказать к какой гиперинфляции приведёт подобная дикая "кооперация"? Дальше - больше: стране с единственной партией нужна многопартийность, ибо нам пора стать "демократичными". Хотя уже был пример Китая: одна страна, кстати, с единственной коммунистической партией(до сих пор!) - две системы. И результаты ежегодного роста экономики были двузначными(причём объективно, в отличие от нашего росстата). За годы советской власти люди свыклись со многими негативными явлениями, но в одном каждый гражданин был уверен на все сто, что страна никогда никого не бросит в беде ни дома, ни тем более заграницей. Потому и "зашкаливал" патриотизм, потому и победили в страшной войне ценой миллионов жизней...
У понаехавших проблем куда больше: надо получить хоть какой статус, чтобы снимать жильё, найти работу, да ещё такую, чтобы можно было своим на Родину отправлять. Ведь многие приехали одни, без семьи, как на шабашку. Как бы сейчас не клеймили 90-е, свободы было даже слишком! Сидим на мизерной кухне и строим планы, оцениваем риски, выискиваем ресурсы, а с утра встаём и зарабатываем деньги! Лозунг ельцинской власти: разрешено всё, что не запрещено законом, работал! Правда, криминал тоже расцвёл, но тогда "работали" понятия, беспредел им самим был чужд и мешал их "бизнесу". Крышевание с годами превращалось в партнёрство, многие именно таким путём и легализовались, стали добропорядочными и законопослушными бизнесменами. Доллар в шесть рублей был в порядке вещей, пока не грянул дефолт. Мало кто тогда знал, что Россия так зависима от мировых цен на энергоресурсы(нефть упала до 12$). Ведь Советский Союз вырабатывал полезные ископаемые для собственных нужд. Экспортировать страна стала, как сейчас принято называть, в эпоху застоя, пытаясь оживить агонизирующую экономику.
Люди банкротились, теряли бизнес, распродавали всё, но зачастую и этого ВСЕГО не хватало - резко, в разы, выросло число суицидов. И снова нищета и безработица. Был период, когда я работал на фирме за бензин, а после таксовал, чтобы на хлеб семье заработать. Оказалось, бомбить выгоднее - сам себе голова, каждый день новые знакомства, много знакомств. Было интересно, но через пару лет "чужие" стали напрягать. Тогда понял, пока не сорвался, надо прекращать. А тут и подоспела дорогая нефть. Все вдруг стали при делах, дорогих машинах, миллионеры росли быстрее грибов после дождя. Был момент, я даже стыдился, что так мало плачу налогов. Но всё познаётся в сравнении и сегодня я уже думаю совершенно наоборот: доколе?! Сколько оборотов закручивания гаек мы способны выдержать?! С крупным бизнесом разобрались, прибрали к рукам все лакомые юкосы. Но их мало и сегодня власть обрушивается на средних, а завтра доберутся и до мелких. А нет, не завтра, а уже.
Я себя чувствую муравьём на бесконечно большом столе, круглосуточно освещённом и за мной ведётся постоянное наблюдение, и нас много, мы все куда-то бежим, а общая картина смахивает на хаотичное броуновское движение и на пути каждого возникают бесчисленные препятствия: то сверху что-то падает - надо изловчиться и увильнуть в сторону, то на вчерашнем ровном месте сегодня возведён шлагбаум, а иногда кажется, будто те, которые следят за всеми нами, прозрачными колпачками накрывают некоторых из нас и смотрят, как те среагируют; впадут ли в панику, затоскуют без родных или терпеливо будут ждать, когда их отпустят, ибо бороться мы все перестали уже давно, потому как видим и слышим, что с такими происходит - от старшего брата не спрятаться, не скрыться... Неужели это конец?.. Мне страшно, нет, не за себя, стыдно перед детьми - что им сказать в своё оправдание?.. Когда мы все стали слабыми и безвольными и ради чего позволяем им так издеваться над собой?..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Архив новостей

Февраль 2019 (3)
Октябрь 2018 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Май 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
^