» » Подборка интересных фактов про выборы
Информация к новости
  • Просмотров: 1632
  • Автор: gavron
  • Дата: 2 апреля 2013
2 апреля 2013

Подборка интересных фактов про выборы

Категория: Главная

Подборка интересных фактов про выборы


- История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путем голосования кого призвать князем.

- Малайзия является конституционной монархией, однако титул монарха там является не пожизненным, а выборным. Дело в том, что Малайзия делится на штаты, 9 из которых являются также монархиями (ими правят 7 султанов, один раджа и ещё один правитель с титулом Янг Дипертуан Бесар). Каждые пять лет эти монархи выбирают из своего числа главного монарха, как правило, по старшинству или по длительности правления.





- В феврале 1997 года в Пакистане проводились всеобщие выборы. На одно место в парламенте от Кохата, города в Северо-Западной пограничной провинции страны, население которого составляет всего около 50 тысяч человек, претендовали 107 кандидатов!

- Самый многочисленный в мире парламент – Всекитайское собрание народных представителей – насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год.

- В штате Нью-Мексико есть закон, что если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

- Тинвальд – парламент острова Мэн – один из старейших парламентов в мире и самый древний постоянно действующий парламент. Он был создан в 979 году и с тех пор работает непрерывно.

- В истории США было четыре случая, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, становился президентом. Это происходило потому, что победитель президентских выборов должен получить большинство голосов выборщиков, число которых определяется в соответствии с численностью населения того или иного штата.

- C 1989 по 1996 год Либерия была в состоянии гражданской войны с участием нескольких противоборствующих сторон, одной из которых были повстанцы под командованием Чарльза Тейлора. После прекращения военных действий при участии миротворческих сил из других стран Африки в 1997 году в Либерии прошли президентские выборы. Тейлор баллотировался с девизом «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него» и победил с результатом 75%.

- Педро Ласкурайн был президентом Мексики в течение всего одного часа 18 февраля 1913 года. Будучи законным преемником президента Мадеро, убитого 13 февраля, Ласкурайн был приведен к присяге. Затем он назначил генерала Викториано Хуэрта своим преемником и подал в отставку.

- Папой римским может быть избрано не только духовное лицо, но и мирянин. Поэтому процедура, в случае необходимости, предусматривает посвящение выбранного папы по порядку в священнический и епископский сан.

- В Швейцарии женщины не имели избирательного права аж до 1971 года. А в некоторых выборах местного значения женщины Швейцарии не могли принимать участия вплоть до 1991 года!

- Датский актёр-комик Якоб Хаугард с 1979 года баллотировался в парламент своей страны с шуточной программой. Он обещал избирателям распорядок дня по схеме 8-8-8: восемь часов свободного времени, восемь часов на отдых и остальные восемь на сон. Среди других пунктов его обещаний были: больше попутного ветра на велодорожках, лучшие прогнозы погоды, меньшие очереди в супермаркетах и добавление Нутеллы в солдатский рацион. В 1994 году он, наконец, набрал достаточное количество голосов на очередных выборах и заседал в парламенте Дании 4 года.

- С обвинения республиканцами демократов в подтасовке результатов выборов в четырёх штатах (1860) — началась цепочка событий, приведшая вскоре к Гражданской войне в США.

- «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Это выражение было произнесено Иосифом Сталиным в 1934 году на выборах генерального секретаря ВКП(б).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Архив новостей

Август 2017 (1)
Июль 2017 (3)
Май 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
^